2 Tahun Duet H Khalilurrahman dan H Saidi Mansyur, Majukan Kabupaten Banjar

Martapura, InfoPublik – 17 Februari 2018, tepat dua tahun masa kepemimpinan pasangan Bupati Banjar H Khalilurrahman dan Wakil Bupati Banjar H Saidi Mansyur, mengemban tanggung jawab memimpin pembangunan di Kabupaetn Banjar. Berbagai kemajuan tampak terlihat mulai dari pembangunan infrastruktur, pelayanan kesehatan hingga kemajuan pendidikan.
Geliat pembangunan berbagai sektor tersebut diutarakan H Khalilurrahman dan H Saidi Mansyur kepada puluhan awak media cetak, elektronik dan online di Mahligai Sultan Adam Martapura, Kamis 15/2 kemarin.
Di bidang infrastruktur  misalnya, duet ulama dan tokoh pemuda ini mampu meningkatkan jalan mantap dari 72,23 persen di tahun 2016 menjadi 73,58 persen di akhir tahun 2017. Begitupula dengan konektivitas wilayah kabupaten meningkat dari 97,64 persen di akhir tahun 2016 menjadi 98,73 persen di akhir tahun 2017.
Pada layanan system drainase dari 16,03 persen penduduk meningkat menjadi 16,44 persen penduduk di tahun 2017. Sedangkan pengurangan genangan di perkotaan dari 32 persen tahun 2016 meningkat menjadi 54,74 persen di akhir tahun 2017.
Begitupula dengan sektor pendidikan yakni peserta didik SD, SMP yang memenuhi syarat kompetensi baca tulis Alquran naik dari tahun 2016 sebesar 91,40 persen menjadi 99,54 persen di tahun 2017. Angka partisipasi kasar PAUD dari 65,36 persen tahun 2016 naik menjadi 67,80 persen di akhir tahun 2017.
 Sedangkan di sektor kesehatan kematian bayi menurun dari 106 kasus di tahun 2016 menjadi hanya 78 kasus di tahun 2017. Persalinan oleh tenaga kesehatan di fasisltas kesehatan juga mengalami peningkatan dari 55,94 persen di tahun 2016, menjadi 68 persen di tahun 2017. Kepesertaan JKN penduduk di Kabupaten Banjar juga mengalami peningkatan dari 25,75 persen di tahun 2016 menjadi 38 persen di tahun 2017.
“Tiga sektor utama yang menjadi target dan sesuai dengan visi misi kami, alhamdulillah mengalami kemajuan,” ujar H Khalilurrahman yang kemarin didampingi oleh H Saidi Mansyur dan para kepada SKPD lingkup pemerintah Kabupaten Banjar.
Bahkan khusus untuk meningkatkan kesehatan warga di bantaran sungai serta mengubah kebiasaan penduduk untuk tidak BAB di sungai, bupati dan wakil bupati juga melakukan pengurangan jamban apung di Sungai Martapura. Tercatat sudah 260 jamban apung yang telah berhasil dibongkar di sepanjang Sungai Martapura.
Program tersebut terus dilanjutkan pada tahun-tahun mendatang, sehingga nantinya dengan partisipasi mensayarakt jamban apung bisa dibongkar seluruhnya. “Target kita 200 jamban bisa dibongkar setiap tahun, mudah-mudahan dengan partisipasi masyarakat secara mandiri,  semua jamban apung bisa dihilangkan,” tandas beliau.
Selain tiga sektor utama tersebut, banyak lagi kiprah pasangan H Khalilurrahman dan H Saidi Mansyur yang dirasakan oleh warga Kabupaten Banjar, misal dalam kebersihan, penataan kota, penanganan limbah, penyediaan air bersih, pariwisata, perdagangan, industry kecil dan lainnya.(MC-Kab.Banjar/dani)

Info Publik