Martapura,
InfoPublik - Setelah menggelar Rapat Koordinasi yang bertujuan untuk
pembelajaran keamanan pangan bagi kader-kader PKK, kelompok wanita tani,
dan pelaku usaha yang ada di Kabupaten Banjar.
Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banjar
bersama dengan TP PKK Kabupaten Banjar melaksanakan kegiatan Keamanan
Pangan Segar di Pasar Pagi Martapura, Jalan Melati, Martapura, Selasa
(21/5/2019).
Kegiatan keamanan pangan Segar tersebut
dihadiri langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Hj Raudatul
Wardiyah, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banjar, Eddy Hasby,
ketua prokja III PKK Kabupaten Banjar, Elly Eddy Hasby.
Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Hj
Raudatul Wardiyah bersama Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten
Banjar, Eddy Hasby dan stafnya mengambil beberapa sayuran segar yang
dijual beberapa pedagang sebagai sampel untuk di uji keamanannya.
Menggunakan alat uji cepat yang bernama
rapid test kit guna mendeteksi kandungan peptisida pada sayuran, dengan
hasil pengujian yang dijual pedagang, sayuran tersebut negatif
mengandung zat berbahaya.
“Alhamdulillah pada kegiatan hari ini
menggunakan pengujian cepat tidak ditemukan kandungan berbahaya pada
pangan segar yang kita uji,” ucap Kepala Dinas Ketahanan Pangan
Kabupaten Banjar, Eddy Hasby
Eddy Hasby juga menyampaikan pengujian
tersebut meliputi residu peptisida, mokotoksin, logam berat untuk
menjamin tersedianya pangan segar yang aman untuk dikonsumsi agar
masyarakat terhindar dari bahaya.
“Harapannya dengan pangan segar yang
sehat ini bisa membuat keamanan pangan pada masyarakat kita, terutama
pada anak-anak remaja yang kita ajak untuk makan sayur dan buah segar,
karena pada pangan yang terkandung zat berbahaya dikonsumsi terus
menerus akan berakibat pada gangguan kesehatan manusia,” ungkapnya.
Pihaknya juga terus melaksanakan
pengujian keamanan pangan secara dini, berkala dan berkelanjutan dari
produsen atau petani hingga pedagang guna menjamin tersedianya pangan
segar yang aman untuk dikonsumsi. (MC-Kominfo-Kab.
Banjar/Man/Prs/Dessy/Eyv).
Post A Comment:
0 comments: