Peringati Hari Jadi Ke 69, Disbudpar Gelar Event Budaya

Martapura,InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Banjar menggelar Kegiatan Event Budaya Tahunan 2019.
Kegiatan tersebut dibuka langsung Bupati Banjar, H Khalilurrahman, didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Hj Raudhatul Wardiyah, hadir juga Dandim 1006/Martapura, Letkol Arm Siswo Budiarto, Perwakilan Forkopimda Banjar, Kepala Disbudpar Banjar, Haris Rifani, bertempat di halaman Kantor Disbudpar Banjar, Senin (29/7/2019). Kedatangan Bupati Banjar, H Khalilurrahman disambut dengan kesenian banjar sinoman hadrah mengelilingi panggung acara sembari menyapa warga yang antusias menonton acara tersebut.
Kegiatan event budaya tahunan Kabupaten Banjar yang diselenggarakan setiap tahunnya adalah merupakan ikhtiar Pemerintah Daerah melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam upaya mempertahankan keberadaan kesenian budaya, melestarikan dan mengenalkan budaya khas Banjar yang bernuansa islami di kalangan generasi muda," ucap Bupati Banjar, H Khalilurrahman
Pada tahun ini, dalam rangka memperingati HUT ke 74 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke 69 Kabupaten Banjar, Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Disbudpar menggelar berbagai macam kegiatan festival budaya.
"Dia juga menghimbau kepada masyarakat untuk mengikuti, meyaksikan dan memeriahkan seluruh rangkaian event festival budaya di Kabupaten Banjar," himbau Khalilurrahman
Dengan kegiatan event budaya tahunan, semoga bisa memberikan hiburan bagi masyarakat dan dapat dijadikan sebagai ajang untuk memahami nilai-nilai seni budaya islami yang berkembang di Kabupaten Banjar.
"Serta menjadi wahana untuk menumbuhkan semangat dan motivasi para generasi muda untuk mencintai budaya ditengah kemajuan zaman," tutup Khalilurrahman
Sementara itu Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar, Haris Rifani mengatakan, kegiatan event budaya tahunan dalam rangka hari jadi Kabupaten Banjar ke 69 dan  HUT RI ke 74. Dijelaskannya Event ini ada 6 kegiatan . Festival Rudat, Festival Rebana, Festival Bepantun, Festival Bekisah Bahasa Banjar,  Festival Maulid Habsyi, dan Festival Sinoman Hadrah dengan peserta 1500 orang," jelas Haris Rifani
Setiap tahun event yang diadakan banyak peserta yg mengikuti bahkan ada peningkatan, dan ada juga peserta dari Kabupaten lain hingga Provinsi.
"Untuk kegiatan dari tanggal 29 Juni sampai 13 agustus 2019, untuk finalnya ada yang langsung dan ada juga tidak langsung tergantung jumlah peserta yang ikut," ucapnya
Semoga kedepannya setiap ada kegiatan berkaitan dengan hari jadi, kedepan menginginkan peserta lebih banyak lagi. Seperti tahun kemarin diadakan kegiatan lomba rebana ditahun ini lebih meningkat lagi. (MC Kominfo Kab.Banjar/Rzq/Ags/Prs/Man)