Banjar Dukung Gerakan Indonesia Bersih

Jakarta, infoPublik – Kabupaten Banjar siap mendukung Gerakan Indonesia Bersih yang diluncurkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) hari ini Kamis (21/2/2019). Gerakan Indonesia Bersih mensinergikan semua komponen untuk mengatasi persoalan sampah. Peluncuran Gerakan Indonesia Bersih diluncurkan pada Rapat Kerja Nasional yang dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan didampingi Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar. Rapat kerja nasional ini bertepatan dengan momentum hari peduli sampah nasional (HPSN), 2019, dengan tema Indonesia Bersih dan sub tema kelolah sampah, hidup bersih, sehat dan bernilai. Rakernas dihadiri oleh seluruh gubernur, walikota, bupati dan para kepala dinas lingkungan hidup di seluruh Indonesia. Hadir pula Bupati Banjar H Khalilurrahman berserta Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar, Boyke Wahyu Triestianto. Dijelaskan oleh Siti Nurbaya, bahwa kebijakan pengelolaan sampah yang dilakukan adalah dengan peningkatan sarana dan prasarana serta mendorong partisipasi publik dalam turut serta menjaga kebersihan. “Kebijakan 'Indonesia Bersih' bisa terwujud jika pemerintah pusat dan daerah berhasil mendorong perubahaan perilaku publik melalui gerakan masyarakat,” ujarnya. Salah satu upaya yang dilakukan daerah seperti skema DID yaitu dana insentif daerah atau mekanisme dana alokasi khusus (DAK) untuk pengelolaan sampah. Menurutnya langkah itu sudah mulai menunjukkan pengaruh terhadap peningkatan kinerja pemerintah daerah. Kebijakan pengurangan sampah atau daur ulang sampah sebagai sumber daya. Tidak hanya itu, peran dan tanggung jawab produsen dalam pengurangan sampah terus meningkat. Menurutnya, banyak produsen sudah mengikuti program pengurangan sampah dari kemasan produk yang dijualnya. "Walau begitu, masih dirasa belum memadai dalam menghadapi persaingan global. Indonesia perlu upaya percepatan Indonesia Bersih yang sangat tinggi," ucap Siti Nurbaya. Kabupaten Banjar siap untuk turut serta dalam Gerakan Indonesia Bersih. “Sebagai daerah dengan predikat mendapat anugerah Adipura tujuh kali berturut-turut, kita tentu siap mendukung Gerakan Indonesia Bersih,” tegas Bupati. (MC-Banjar/Reza/Dani)