Festival Bedug Melestarikan Tradisi Kabupaten Banjar

Martapura,InfoPublik – Tradisi becatuk dauh atau biasa di sebut bedug, semakin lama semakin ditinggalkan di mesjid dan mushola dengan merubah penanda waktu masuknya shalat mulai beralih ke sirine, dan dauh menjadi barang yang tidak terpakai lagi
Dinas Kebudayan dan Pariwisata Kabupaten Banjar ingin melestrarikan tradisi becatuk dauh dengan kembali menggelar Festival Becatuk Dauh tahun 2019, yang dilaksanakan selama dua hari babak penyisihan tanggal 28 – 29 April 2019.
Sebelum dibuka  Festival Becatuk Dauh, diserahkan piala bergilir Bupati Banjar dari juara tahun 2018 Al Munir Tunggul Irang kepada Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Haris Rifani dan dilanjutkan dengan pemukulan Bedug menandai dibukanya Festival Becatuk Dauh 2019. di Halaman Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar, Minggu (28/4/2019).
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjar, Haris Rifani mengatakan kegiatan Festival Becatuk Dauh ini merupakan event tahunan Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab.Banjar. babak penyisihan dilakukan selama 2 hari dan grand final dilaksanakan pada malam Hari Raya Idul Fitri 1440 H di Alun-alu Ratu Zalecha Martapura untuk memperebutkan piala bergilir Bupati Banjar.
Festival becatuk dauh ini bertujuan untuk melestarikan budaya atau tradisi masyarakat Kabupaten Banjar, dalam menyambut bulan ramadhan dan memeriahkan hari Raya Idul Fitri yang sebelumnya kita kenal dengan festival bedug. Namun tahun ini kita sesuaikan dengan budaya dan tradisi kita menjadi festival bacatuk dauh,”jelasnya
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar selaku instansi yang bertanggung jawab dalam pelestarian kebudayaan, menyelenggarakan event festival becatuk dauh dengan harapan tradisi becatuk dauh masih dapat dilihat, diingat dan dilestarikan, minimal masih ada generasi muda penerus yang mempunyai kemampuan dalam seni becatuk dauh,”ujarnya
Kabid Kebudayaan Disbudpar Banjar, Yuana Karta Abidin mengatakan kegiatan ini adalah agenda rutin menjelang ramadhan dan menyambut Hari Raya Idul Fitri yang dilaksanakan Disbudpar.
“Hari ini dan besok, merupakan tahapan penyisihan festival becatuk dauh tahun 2019, yang diikuti 30 grub peserta di Kabupaten Banjar, nantinya akan terpilih 8 grup finalis yang kembali berkompetisi di grand final pada malam Hari Raya Idul Fitri 1440 H sekaligus Takbir Akbar di RTH Ratu Zalecha,”jelasnya
“pemenang baik juara umum maupun non kategori akan diberikan hadiah piala, piagam dan uang pembinaan Rp34.600.000,- ditambah hadiah menarik lainnya,”tambahnya. (MC Kominfo Kab.Banjar/Man/Hendy)