Tumpukan Sampah Sungai Martapura Mulai Dibersihkan

Martapura, InfoPublik - Tumpukan Sampah kayu yang berada di bawah jembatan yang menhubungkan Desa Pekauman dengan Desa Mekar, akhirnya dibersihkan oleh anggota Bidang Sumber Daya Air (SDA) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banjar, pada Jumat (03/01/2020).

Menggunakan alat sederhana yakni gergaji, diperkirakan proses pembersihan itu akan berjalan selama dua hari, hal itu dikarenakan banyaknya sampah kayu dan rumah tangga yang telah menumpuk.

“Hari ini kita menurunkan anggota untuk membersihkan sampah tersebut. Kemungkinan selama dua hari baru selesai,” ucap Kabid SDA PUPR Ade Rozali.

Dikatakannya, arus sungai yang deras juga menghambat proses pembersihan tersebut, serta minimnya anggotanya yang melakukan pembersihan.

“Anggota kita Cuma 6 orang, jadi perlu waktu untuk bisa membersihkan itu,” katanya.

Diketahui sampah kayu dan rumah tangga itu telah memenuhi sungai Martapura, tepatnya dibawah jembatan Pekauman sejak kemarin.

Warga sempat khawatir, sampah tersebut akan terus bertambah, mengingat debit air yang semakin meninggi.

Diduga sampah tersebut berasal dari wilayah hulu sungai yang hanyut disepanjang sungai Martapura. (MC Kominfo Kab. Banjar/Prs)