KPAI Apresiasi Polres Banjar sebagai Polres Ramah Anak

Martapura,InfoPublik - Kedatangan Ketua Komnas Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Aries Merdeka Sirait yang didampingi Kepala Kepolisian Resort Banjar AKBP Takdir Mattanette dan Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar H Nasrunsyah disambut gembira  puluhan anak di Kepolisian Resort Banjar Rabu (10/10) Sore.
Terkait tujuan kedatangan Komnas Perlindungan Anak Indonesia ke Kepolisian Resort Banjar sebagai Polres pelopor ramah anak pertama di Indonesia dalam rangka mendorong semua pihak partisipasi masyarakat, agar peduli dengan anak-anak baik secara individu atau berkelompok.
Pada sambutannya Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar H Nasrunsyah mengucapkan selamat datang kepada Ketua Komnas Perlindungan Anak Indonesia dan juga memberikan apresiasi kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh Polres Banjar sehingga menyandang predikat Polres Ramah Anak pertama di Indonesia yang  memberikan pemahaman bukan hanya pelapor kesadaran berlalu lintas tetapi juga membangun anak-anak secara spiritual, disiplin, berbuat baik dan berguna bagi orang lain melalui inovasi yang diberi nama Kami Bina Anak Menjadi Pintar (Kabinaktar).
“kepada adik-adik sekalian agar mengurangi penggunaan handphone secara berlebihan sehingga melupakan kewajiban, karena memainkan handphone secara berlebihan banyak memberikan dampak negatif, diantaranya tidak mengenal lagi orang sekitar, karena komunikasi secara langsung itu penting.” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua Komnas Perlindungan Anak Indonesia Aries Merdeka Sirait juga memberikan apresiasi yang luar biasa kepada Polres Banjar sebagai Polres ramah anak, melihat dedikasi Polres Banjar dalam memberikan perlindungan terhadap anak, Polres Banjar menjadi pelopor peduli anak dan ini menjadi pilot project bagi polres lainnya, sebagai Polres Ramah Anak, dengan capaian Polres Banjar yang dapat mengimplementasikan bahwa Polres Banjar ini peduli dengan anak-anak bukan saja peduli tentang kebebasan hukum, tetapi juga peduli persoalan-persoalan sosial, yang tentunya kalau persoalan-persoalan sosial tidak diatasi maka tingkat kriminalitas juga akan tinggi,.
Dan juga pada sambutannya Aries Merdeka Sirait menekankan ada 10 hak-hak anak yang harus didapat yakni bermain, pendidikan, perlindungan, nama, kebangsaan, makanan dan kesehatan, rekreasi, kesamaan dan peran dalam pembangunan. Terlepas dari itu Aris Merdeka Sirait berpesan kepada anak-anak agar jangan sampai kecanduan handphone “Para anak-anak Kabinaktar Polres Banjar harus bisa mengurangi menggunakan handphone dan berikan contoh kepada teman-temannya yang lain” ungkapnya (M- Kominfo-Kab.Banjar/Prs/Dessy).