Martapura,
InfoPublik - Guna meningkatkan kualitas pangan di Kabupaten Banjar,
Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Bimtek
Kader Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) pada Posyandu
yang diikuti oleh 75 peserta Kader Pangan Posyandu PKK Kabupaten Banjar
di salah satu aula hotel Banjarbaru, Selasa (8/10/2019).
Acara bimtek tersebut dibuka oleh Kepala
Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan Suparno, dan
dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Raudhatul Wardiah didampingi
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banjar Eddy Hasby.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi
Kalimantan Selatan Suparno menyampaikan, dengan adanya Bimtek kader
pangan dapat menambah pengetahuan tentang pangan yang baik dan bergizi.
“Harapan kita dapat merubah mindset
masyarakat di Kalimantan Selatan dengan makan yang berimbang, bergizi,
dan aman dikonsumsi, masyarakat yang asalnya tidak tahu apakah aman
dikonsumsi atau mengandung bahan kimia berbahaya, menjadi tahu, melalui
Bimtek kader-kader PKK ditingkat desa dapat menyosialisasikan
pengetahuan yang diberikan narasumber pada lingkup masyarakat desa,”
harap dia.
Ia juga menyampaikan Bimtek B2SA pada
Posyandu, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan
menyelenggarakan pada seluruh kabupaten/kota di Kalimantan Selatan.
Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Raudhatul
Wardiah mengatakan, pembangunan posyandu yang terintegrasi meliputi
perbaikan kesehatan gizi untuk perkembangan anak dan ketahanan pangan
keluarga. Peranan pelayanan di posyandu khususnya meja enam
(penganekaragaman pangan) masyarakat sangatlah penting dalam
meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
“Kami mengharapkan dengan adanya bimtek
ini peran posyandu akan semakin mempermudah masyarakat dalam memperoleh
pelayanan kesehatan dasar guna mempercepat penurunan angka kematian ibu
dan bayi,” ucap Ketua TP PKK Kabupaten Banjar.
Selanjutnya, Raudhatul berharap kepada
peserta Bimtek untuk benar-benar menghayati dan menggali informasi atau
ilmu pengetahuan, untuk meningkatkan mutu pelayanan di posyandu,
sehingga percepatan penganekaragaman konsumsi pangan masyarakat tercapai
sesuai yang diharapkan.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten
Banjar Eddy Hasby menuturkan, dalam rangka meningkatkan gizi Dinas
Ketahanan Pangan Kabupaten Banjar bekerjasama dengan Kader Pangan
Posyandu melaksanakan kegiatan-kegiatan pembinaan pada meja enam bidang
pangan pada posyandu.
“Jadi fungsi dan peranan kita,
meningkatkan peranan kader Pangan Posyandu ini, seperti kita memberikan
bantuan bibit, baik dari Provinsi maupun Kabupaten guna pemanfaatan
lahan pekarangan dan konsumsi yang sehat, dan pembimbingan guna
menurunkan angka stunting,” katanya.
Pada kesempatan tersebut diserahkan
sejumlah bantuan benih bibit oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi
Kalimantan Selatan Suparno dan Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Raudhatul
Wardiah kepada perwakilan Posyandu di Kabupaten Banjar.
(MC-Kominfo-Kab.Banjar/Rzq/Prs/Dsy).
Post A Comment:
0 comments: